Новости
26 июня 2018, 12:01

26 июня Всемирный день борьбы с наркоманией

Все началось в 1987 году с инициативы ООН: наркоманию и наркобизнес признали глобальными проблемами, с которыми было решено бороться усилиями всех стран. С тех пор каждый год 26 июня, во Всемирный день борьбы с наркоманией, все страны объединяются, чтобы еще раз обратить общественное внимание на проблемы наркомании. По статистике ООН, регулярно принимают нарковещества порядка 190 млн граждан. Эти цифры охватывают около 3% населения земного шара. Из числа наркоманов 12% — это молодые люди (возрастом 14—35 лет), составляющих основу и надежду любой страны.

Проблемы наркомании – последствия Второй мировой войны, а самый пик проблема наркомании и алкоголизма получила в 1950-60-е годы, и с тех пор, несмотря на все усилия ООН, наркомания побеждает.

Что же стало причиной такого резкого скачка и алкоголизма, и наркомании в обществе 50-60-х? Только ли тяжелые последствия войны для психики людей? У наркомании есть и другая причина. Это общество потребления, культ тела, получение удовольствий и приобретение разного рода зависимостей, в том числе алкогольной и наркотической.

Мало кто из родителей знает, что нижний возрастной порог наркомании в России опустился, и теперь это 11-12 лет. А средний возраст привыкания к наркотикам происходит в 15-17 лет.

Что же заставляет детей в таком возрасте принять наркотик? Для 60% подростков-наркоманов причина зависимости – ситуация, «когда некуда податься», беспомощность, непонимание и равнодушие со стороны близких. Учитывая тот факт, что в группе риска подростки, одного морализаторства мало. Поэтому наиболее оптимальный вариант – объективная информация, факты о последствиях приема наркотиков. Ежедневно от наркотиков в России гибнет 80 человек, и армия наркоманов не уменьшается – с каждым годом более 250 человек становятся наркозависимыми. 7,5 млн человек в стране регулярно или эпизодически употребляют наркотики. Тех, кто хотя бы раз в жизни их пробовал, 18 миллионов. С учетом родителей, родственников, близких друзей 50 миллионов человек страдают от этой заразы. Не нужно бояться называть реальные цифры. Это заставит родителей предостеречь своих детей от беды.

Печально то, что сегодня наркобизнес - это четкий, хорошо отлаженный механизм, ориентированный, прежде всего, на молодое поколение.

Наши подростки и молодые люди постоянно стоят перед проблемой выбора. Идет постоянный поток негативной информации с экранов телевизора, со страниц газет и журналов. Для молодежи образец современного «успешного» человека - богатый, не обремененный работой и семьей, прожигатель жизни, не брезгающий время от времени стимулировать свое существование потреблением наркотиков. А посмотрите, что нам предлагает Интернет. Аудио-наркотики, «легальные наркотики», средства для релаксации… Безопасно, недорого, без ограничения по возрасту… И как велико у молодых желание «кликнуть» подобное объявление…

Мир наркоманов сегодня приблизился к каждому из нас. Все чаще мы говорим о них, все чаще встречаем, читаем в прессе, слышим о трагедиях, произошедших в семьях знакомых, виной которых стали наркотики. Наркомания приводит к тотальному поражению личности и серьезным осложнениям физического здоровья. Многие специалисты в этой области называют наркотическую зависимость «биопсихосоциодуховным» расстройством. То есть, зависимый от наркотиков человек постепенно теряет уважение к себе, теряет свои нравственные качества и психическое равновесие. Из-за ненормальной психики он не может общаться с родными и друзьями, не в состоянии обрести профессию, и даже теряет навыки в том деле, которым владел до болезни. Вовлекшись в преступную среду, он приносит одни несчастья окружающим людям, и медленно, но неизбежно разрушает свою жизнь. Это бедствие имеет намного большие масштабы, чем нам может показаться, ведь наркомания – это не только трагедия отдельной личности или семьи. Это также одна из причин демографического кризиса, рождения больных детей, снижения общего здоровья нации, а также возрастание уровня преступности во всем мире.

Международный день борьбы с наркоманией способствует массовому решению такой серьезной проблемы нашего времени, как наркомания. Этот вопрос не должен оставлять равнодушным ни одного человека. Только благодаря совместным усилиям можно добиться положительных результатов в решении глобальной проблемы наших дней — наркомании.

Секретарь Антинаркотической комиссии городского округа Кашира М.А. Иванова

comments powered by HyperComments
Кашира сегодня









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg